L’estate si sta avvicinando: sole, caldo, vacanze, e melanzane a prezzi bassi! Le melanzane sono tra le mie verdure preferite, le adoro sia impanate e fritte (anche se non sono ammesse dalla dieta), sia grigliate.
Oggi ho voluto provare a fare delle polpette di melanzane al forno seguendo la ricetta di FrancescaV: semplicissime, vegetariane e facilmente trasformabili in senza glutine senza dover stravolgere la ricetta.
A me sono piaciute molto, anche se esteticamente forse non fanno venire la voglia di essere mangiate. Se volete sapere come le ho preparate, ecco qui la ricetta.
Ricetta: Polpette di melanzane al forno
Ingredienti
- 3 melanzane medie
- una cipolla piccola
- 1 uovo
- pangrattato q.b.
- 4 cucchiai di grana padano grattuggiato
- un cucchiaino di curry
- sale q.b.
- pepe bianco q.b.
- olio d’oliva q.b.
- basilico q.b.
- prezzemolo q.b.
Istruzioni
- Tagliate le melanzane a pezzi grossi
- Sminuzzate la cipolla e fatela saltare in una padella antiaderende con un cucchiaio di olio d’oliva
- Aggiungete le melanzane, mescolate, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, coprite con un coperchio e fate cuocere per una ventina di minuti
- Scolate le melanzane e frullatele con il minipimer
- Lasciate raffreddare e mettetele in una terrina, dove aggiungerete l’uovo, curry, sale e pepe, basilico e prezzemolo e parmigiano.
- Mescolate bene il tutto e in caso aggiustate di sale o aggiungete il formaggio. Se il composto è troppo liquido, aggiungete il pane grattuggiato,
- Create delle polpette, passatele nel pangrattato e posizionatele su una teglia da forno che avrete ricoperto con la carta di forno.
- Infornate a 180° per 20 minuti circa.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Porzioni: 4
Il mio voto
Fatto, semplicissimo, no? A me sono piaciute moltissimo e non vedo l’ora di preparle di nuovo. Per la versione per celiaci basta usare del pangrattato senza glutine. Fatemi sapere se vi sono piaciute, a presto!
sono contenta ti siano piaciute, anche io le mao molto queste polpette di melanzane. Oggi invece ho messo le polpette classiche al sugo, ma che buono anche quelle!
Ho visto le nuove polpette in cocotte, mi hai fatto venire un’acquolina! Devo procurarmi gli ingredienti e non vedo l’ora di provare anche quelle 🙂