Buongiorno! Non preoccupatevi, non sono sparita (ormai lo dico ogni volta che inizio un post, sono davvero pessima). Oggi volevo proporvi una ricetta dolce, forse l’ultima per un po’ di tempo visto che ora sono a dieta ferrea visto l’arrivo dell’estate.
La ricetta di oggi è una torta allo yogurt senza glutine che ho preparato qualche settimana fa e che è piaciuta tantissimo, in foto vedete l’ultima fettina che sono riuscita a salvare.
La preparazione è semplicissima, servono pochi ingredienti e il risultato è strepitoso, una torta morbida e fragrante. La ricetta è tratta dal libro Senza glutine di Elena Gambuzza che per me è una continua fonte di ispirazione, le ricette sono spiegate in modo semplice e chiaro e il risultato è ottimo, il gusto non è molto diverso dalle tradizionali ricette con glutine.
Per la preparazione di questo dolce ho usato lo yogurt ai frutti di bosco della Muller, buonissimo perché ha dei pezzettoni di frutta.
Dopo questa lunga introduzione ecco a voi la ricetta.
Ricetta: Torta allo yogurt senza glutine.
Ingredienti
- 220 g di fecola di patate
- 80 g di farina di riso
- 200 g di zucchero di canna
- 250 g di yogurt
- 160 g di burro
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- una bustina di lievito per dolci
Istruzioni
- Mescolate in una ciotola gli ingredienti secchi (fecola, farina di riso, zucchero, lievito e sale).
- Fate fondere il burro e mescolatelo con lo yogurt e le uova sbattute.
- Unite gli ingredienti secchi a quelli liquidi e amalgamate bene.
- Imburrate e infarinate con la farina di riso uno stampo per torta.
- Versate il composto nello stampo e infornate in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Porzioni: 6
Il mio voto
Vorrei che dimensioni ha lo stampo usato per cuocere la torta
Grazie
Buongiorno Elena e grazie per essere passata di qui. Ho usato uno stampo da 25 cm di diametro.
Grazie mille. Ti chiedo un’altra cosa. Non sono tanti 220 g di fecola rispetto a 80 g di farina di riso? O è la fecola che dà la morbidezza e quindi è meglio metterne in una certa quantità? Grazie
La fecola rende la torta soffice e ho trovato che con quelle proporzioni il risultato è quello che mi soddisfa di più. Con meno fecola potrebbe risultare un po’ meno morbida. Se provi la ricetta fammi sapere poi come viene 🙂
Grazie mille ancora. Appena riesco a provarla ti faccio sapere
Ultimissima cosa. … forno statico o ventilato? Grazie
Forno statico! Grazie per le domande, aggiornerò il prima possibile anche il post per tutti gli altri 🙂
Ciao! Volevo dirti che ho provato la ricetta… si è alzata un po meno della tua ma era comunque molto buona 🙂
Ciao Elena, sono davvero contenta che tu abbia provato la ricetta e che ti sia piaciuta!