Il polpettone è un piatto che considero di base, è semplice da preparare e se ne può preparare in abbondanza, tagliarlo e congelarlo in monoporzioni da scongelare all’occorrenza. Sul blog trovare altre ricette di polpettone, una versione di polpettone senza glutine e senza lattosio e una versione di polpettone saporito con mortadella. Il polpettone di oggi è aromatizzato al limone e se vi piace il limone dovete proprio provarlo. Pronti per la ricetta? Eccola!
Ricetta: Polpettone al limone
Ingredienti
- 600 g di macinato di manzo
- 2 uova
- 40 g di grana
- un ciuffo di prezzemolo
- un rametto di timo
- 4 cucchiai di pan grattato
- un limone non trattato
- un pizzico di farina
- olio di oliva
- brodo
- sale
- pepe
Istruzioni
- In una terrina capiente mescolate carne, grana, il pan grattato, il prezzemolo tritato, il timo, un pizzico di sale e pepe, 2 tuorli e un albume e la scorza grattugiata di limone.
- Amalgamate bene il tutto, mettetelo in forma di polpettone e passatelo nell’albume d’uovo sbattuto, poi nella farina.
- In una padella con un filo d’olio fate rosolare il polpettone da tutti i lati.
- Una volta che il polpettone è ben rosolato, mettetelo in una pirofila e aggiungete del brodo fino a circa un terzo dell’altezza del polpettone. Aggiungete al fondo di cottura anche il succo del limone.
- Infornate in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Porzioni: 6
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